信息管理与信息系统专业(广东省一流本科专业建设点)

发布日期:2021-12-28    浏览次数:

一、专业基本信息

1.专业定位

信息管理与信息系统是普通高等学校本科专业,属管理科学与工程一级学科,主要为社会经济发展各个行业培养数智化和信息化人才。

我校信息管理与信息系统专业遵循“立足珠海、服务湾区、面向全国、放眼世界”的办学宗旨,秉持商学院“能写、会说、善算、实干”的人才培养理念,立足“专业性、实践性、未来性”,旨在建设成为特色鲜明、优势突出、产教深度融合、同类学校领先、国内信息管理领域具有重要影响的一流本科专业。

目前本专业已入选广东省一流本科专业建设点,并被列入广东省推荐申报国家级一流本科专业建设点名单。

2.培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方经济社会信息化、数智化发展需要,具备信息化及大数据思维,具有良好的管理学、经济学和计算机科学与技术基础,掌握信息、数据、系统的基本理论和知识,能够从事信息系统的咨询、规划、分析、设计、开发、测试及实施维护,以及各种商业大数据的采集处理、分析和报告撰写的复合性应用型人才。

3.培养规格

基本学制四年,修业年限为三年到七年。

学生达到德育的培养目标,达到教育部要求的大学生体质健康标准,修完本专业培养计划规定的课程,获取规定的162.0+4.0学分,准予毕业。具体毕业学分要求见下表。

本专业培养国家社会经济发展急需信息化和数智化人才,毕业生应具备以下知识、能力和素养:

(1)具备管理学、经济学、计算机科学的相关知识;

(2)掌握信息、数据、系统的理论知识;

(3)掌握信息系统规划、分析、设计相关的方法和工具;

(4)掌握信息系统开发工具,掌握数据库原理及应用;

(5)具备需求规格说明书、系统分析与设计报告、开发文档、测试报告、实施报告的撰写能力;

(6)掌握基本的数据分析理论与方法;

(7)掌握大数据管理与应用相关的常用工具;

(8)掌握基本的商业知识;

(9)具备商业大数据分析报告撰写能力。

4.课程体系

专业核心课程:数据结构、数据库原理与应用、管理信息系统、信息系统分析与设计、数据挖掘与机器学习

专业实践教学环节:程学设计进阶、JAVA及JAVA Web、数据库应用、移动应用系统开发、专业调查、企业仿真运营实训、商务大数据实训、信息系统分析与设计课程设计、毕业设计等。

5.师资队伍

专业现有专任教师16名,平均年龄45岁,其中教授3人,副高职称7名,高级职称占比62.5%;博士及在读博士占比43.8%;南粤优秀教师1人,珠海市先进教师1人,校级教学名师2人。2021年专业教师团队被学校推荐参评全国高校黄大年式教师团队。专业教师承担国家自然科学基金2项,广东普通高校青年创新人才项目、特色创新项目、教育科研项目等省级重大科研项目8项,市级项目8项,公开发表论文100余篇,获得省级教学类比赛奖项5项,校级教学成果奖3项,已逐步形成了一支高水平、高职称、高学历、结构合理的兼具深厚的专业知识理论和丰富的实践经验的专兼结合的教师团队。

6.教学条件

专业拥有现代企业智慧管理实验室、商务智能与大数据实验室、IT项目实训室,拥有企业经营管理模拟实践教学团队、定量管理方法课程群教学团队,并建有广东省商科综合仿真实训实验教学示范中心,与用友软件(深圳)、泛微网络、同望科技、金山软件、德昂信息等10余家公司合作建设实践教学基地。

二、专业培养特色

专业经过探索构建了“三个核心链条”的课程体系。信息系统规划、开发与管理的课程链条,大数据背景下商业数据分析的课程链条,创新创业素养教育课程链条。

专业建成了独具特色的实践教学体系。构建技术维度与管理维度交叉的“矩阵式”实践课程体系;以“导师制”为牵引,匹配核心理论课程的课程设计四年不断线;以“项目制”为载体,使专业教研室+专业协会+校外实践教学基地“三课堂”有机结合的实践教学模式。

专业形成了“三个嵌入”产教深度融合的人才培养模式。与学校所处珠海国家级高新区的企业以及北京、深圳信息技术企业深度合作,以校企合作课程开发、校企合作实验室及实训室建设、校企合作定制人才培养等方式,实现企业工程师嵌入课堂、企业培训平台嵌入课程、企业实习实训嵌入培养方案,有效实现学校到职场衔接,大大缩短学后职前距离,提高学生专业能力和就业竞争力。

三、毕业去向与校友风采

专业立足粤港澳大湾区,结合企业实际需要,制定了独具特色的应用型人才培养方案。以企业信息化和数智化需求为导向,合理设置本专业课程体系和专业方向,利用专业特色拉动实践教学环节创新和教学培养方式的改革,进而在企业中树立形象和声誉,获得企业认可。经过十多年的探索、实践、积淀,专业建设成效显著,赢得了良好社会声誉,提高了社会知名度和影响力。麦可思报告显示,信息管理与信息系统专业学生就业竞争力不断增强,专业学生对就业现状满意度高,毕业后薪资水平连续多年保持前列,高于全国非“211”本科院校的总体水平,毕业生90%以上在粤港澳大湾区工作,就业量较大的城市为珠海市(30.0%)、广州市(15.5%)、深圳市(20.5%),从事行业主要集中在软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业,符合办学定位,校友评价高。