商学院举办就业指导讲座

发布日期:2022-06-17    浏览次数:

为进一步提升学生就业质量,帮助学生做好就业准备,商学院邀请珠海市学思电子科技有限公司海外市场总监陈胜于6月16日晚在弘毅楼HF201举办题为“结构化思维看一份简历”的就业指导讲座,2020级、2021级部分同学参加了讲座。

首先,陈总监让同学们观看了视频,该视频主要讲述了以“视觉可视化”的工作方式能够更好的提高我们的工作效率。随后,陈总监以几个著名电商平台的网站结构为例,剖析得到“节约用户时间,占有客户时间”这一启示。并且用一个问题“找工作,你的用户是谁”从而引出一条关于招聘的“微笑曲线”,具体的讲述了在我们去应聘一家企业时,招聘的各个流程对招聘人员印象程度的深浅情况。接着,陈总监对简历的制作进行分析,提出“结构化思维看一份简历”,分析了在校大学生简历与在社会上工作人员的简历不同之处,并且把简历分为几个板块进行讲解。重点提醒同学们注意数据思维,以及用STAR法则来描述具体经历。最后,陈总监讲解了“冰山模型”里面的“知识-技能-能力-天赋”给同学们提出了关于未来就业的一些实用性建议。

在答疑环节中,陈总监与同学们展开互动,运用自己的经历与经验一一回答同学们的疑问。陈先生也向同学们讲述了自己所在公司的招聘要求,并对实习生提出几项就业必备要求。

经过本次讲座,同学们表示有很大收获,对简历制作以及企业招聘需求有了更加深入的了解,更认识到了以结构化思维撰写简历的重要性。