商学院走访顺丰速运珠海分公司进行就业调研

发布日期:2022-04-27    浏览次数:

2022年4月27日,北京理工大学珠海学院商学院副院长王坤副教授带队前往顺丰速运珠海分公司进行就业调研,了解企业运营管理情况,对接企业人才培养需求,看望企业校友代表,探讨校企交流合作。商学院物流管理教研室主任李立周老师、钟扬老师参加走访调研。顺丰速运粤西校企合作负责人陈晓彬经理、顺丰速运珠海分公司符生森经理、李永志经理和公司同事热情接待了商学院一行。

顺丰速运成立于1993年,总部位于深圳,是国内领先的快递物流综合服务商。经过多年发展,顺丰已经形成“天网、地网、信息网”三网合一、业务覆盖国内外的物流综合服务网络,提供时效快递、同城配送、仓储服务、国际快递、重货快运、冷链物流等服务。商学院一行首先参观了位于东顺物流园的顺丰珠海中转场。陈晓彬经理详细介绍了顺丰珠海中转场的发展历程、车队规模、分拣设备、作业效率以及未来发展规划。在陈晓彬经理的带领下,商学院一行还参观了位于香洲区梅界路的顺丰营业网点。

随后,校企双方就校企合作相关问题进行了座谈,顺丰粤西区校友代表、2018级物流管理专业连沛禹同学参与座谈。陈晓彬经理介绍,顺丰粤西区隶属顺丰集团,区域涵盖珠海、中山、江门、阳江、湛江、茂名六个城市,拥有200多家自营网点,公司在职员工人数接近1万人,业务发展蒸蒸日上,希望和北理工珠海学院商学院物流管理专业开展多种形式的校企合作。王坤副院长首先对顺丰珠海分公司的热情接待表示感谢,介绍了北京理工大学珠海学院的发展概况以及商学院的专业建设与发展情况,希望校企双方发挥各自互补优势,整合企业行业资源和学校学科资源,开展全方位的合作。物流管理教研室主任李立周老师介绍了物流管理专业的发展历程、专业特色、培养方案、实验环境和对外交流合作情况。双方就校园招聘、协同育人、科研合作等细节问题进行了深入探讨。

通过走访调研,商学院物流管理专业深刻感受到顺丰速运公司在人才培养、管理创新、技术革新、服务拓展等方面拥有的先进实践。开展就业调研,就是为了加强校企合作,开展协同育人,促进物流管理专业毕业生更高质量地就业。商学院物流管理专业将不断优化人才培养方案,持续完善人才培养模式,深入推进校企合作,向社会精准输送更多现代物流人才。

(撰稿:李立周,摄影:连沛禹,初审:李立周,复审:尹莉;终审:张劲松)