商学院走访深圳跨境电商协会等单位进行就业调研

发布日期:2021-12-10    浏览次数:

为主动拓展粤港澳大湾区就业资源,了解湾区跨境电商发展趋势和人才供需变化情况,积极探索跨境电商“人才共育、过程共管、成果共享”的产教融合创新培养模式,切实推进国际经济与贸易专业跨境电商特色班建设,2021年12月9日至10日,北京理工大学珠海学院商学院教学副院长王坤副教授、张发教授、院长助理余江副教授、国际经济与贸易专业袁辕副教授、跨境电商特色班负责人唐茜博士、实验中心主任肖家立高级工程师等一行前往深圳跨境电商协会、深圳德诚达物流集团公司、深圳鱼儿科技有限公司等单位进行了走访调研。

调研期间,深圳市跨境电商协会人才孵化秘书长余成文博士就深圳市跨境电商行业的发展现状、企业的规模以及发展前景等做了详细地介绍,并分享了业界关于人才需求和人才质量的思考,理论知识、专业实践技能、外语能力以及信息素养互为支撑、相互关联的复合型人才是跨境电商行业发展的亟需资源,并提出在培养应用性、综合型人才、技能培训、共建校行企合作平台等多领域开展合作的建议,表示未来3年深圳跨境电商协会将在深圳沙井筹建跨境电商人才培育基地,愿与我校积极互动、开展校企联合培养,深化合作内涵。座谈会上,跨境电商独立站数据分析业界代表表示面对跨境电商行业发展急剧爆发期,企业越来越认识到以消费者为中心的重要性,需要具备一定数据思维的人才围绕用户构建消费场景,运用用户行为数据提升极致体验,促使数据有效推动企业运营决策和业务增长。希望能与高校合作,通过课程嵌入、项目制培养等方式共同致力于培养掌握一定数据运营方法的跨境电商专业人才。

王坤副院长对深圳跨境电商协会以及业界代表的表示衷心的感谢,并表示商学院国际经济与贸易专业跨境电商特色班是顺应行业快速发展对人才培养迫切需求的新形势而开设的。未来,我们将积极与企业探索跨境电商产教融合新模式,在学校与企业间实现资源共享、优势互补,实现学校人才培养与企业真实需求的有效对接。

通过此次与深圳跨境电商企业及行业协会的沟通和交流,进一步明确了行业的用人需求及对人才岗位能力的要求。立足于跨境电商产业数字化转型发展的契机,为我院从顶层设计上构建“学科交叉、专业融合”的多元课程体系、创新人才培养方案等提供了参考,也为我院推进校企深度融合、助力学生成长奠定了坚实的基础。

(撰稿/摄影:唐茜,初审:王坤,复审:尹莉,终审:张劲松)