商学院举办物流管理专业大学生职业生涯规划讲座

发布日期:2021-12-04    浏览次数:

为了帮助同学们认知物流管理专业就业前景、分析自我能力特点、明晰个人职业倾向、确定职业奋斗目标,2021年12月4日,北京理工大学珠海学院商学院特邀横琴粤澳深度合作区人民法院宁志红法官在弘毅楼HH305举办“大学生职业生涯规划”就业指导讲座。讲座由商学院物流管理专业教研室主任李立周老师主持,2019级、2020级物流管理专业全体同学参加了讲座学习。

宁志红法官先后毕业于中国人民公安大学和大连海事大学,主修国际商法,现任横琴粤澳深度合作区人民法院法官,曾任广州海事公安局局长助理,兼任国家公务员考试面试官、珠海仲裁委员会委员。宁志红法官首先介绍了职业生涯规划的重要意义,鼓励大家通过职业生涯规划增进自我了解、促进潜能开发、适应社会需要、实现个人价值。随后,宁志红法官介绍了职业生涯规划的方法,指导同学们通过自我分析、确立目标、环境分析、职业定位、实施策略、评估反馈等步骤规划个人职业生涯。

宁志红法官结合个人的求学经历和工作经历,和同学们分享了对国学大师王国维“人生三境界”的理解。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,面对人生的迷茫,需要登高望远,树立目标;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,为了实现个人理想,废寝忘食,夜以继日;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,经过足够积累,量变终成质变,人生终有所得。

据物流管理专业教研室李立周老师介绍,商学院历来重视学生专业认知和就业指导工作,针对专业同学、尤其是低年级同学存在的“专业认知不足、就业方向迷茫”现象,专业邀请业界精英持续举办就业指导讲座,帮助同学们确定生存支点、发展支点和兴趣支点,科学规划个人职业生涯。本次讲座,宁志红法官分享了自己的职业经历和人生态度,勉励同学们在实现中华民族伟大复兴重要历史阶段树立物流报国、物流强国远大理想,帮助同学们树立了职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们今后的学习与就业具有积极影响。

(撰稿:李立周,摄影:李立周,初审:李立周,复审:尹莉,终审:张劲松)