商学院举办快递行业发展前瞻就业指导讲座

发布日期:2023-04-16    浏览次数:

为了帮助同学们认知专业就业前景、分析自我能力特点、明晰个人职业倾向、确定职业发展目标,商学院邀请顺丰速运粤西区校园项目总监陈晓彬于4月8日下午在弘毅楼HF305举办“快递行业发展前瞻与顺丰核心竞争力”就业指导讲座。讲座由物流管理教研室主任李立周老师主持,2020级、2022级物流管理专业全体同学参加了讲座学习。

陈晓彬总监首先介绍了中国快递行业的发展现状、竞争格局和技术变革,分析了中国宏观经济背景以及给快递行业带来的显著变化,总结了中国快递行业的发展趋势。未来十年,中国快递市场竞争将更加激烈,快递服务数字化、网络化、智能化将是必然趋势,电商物流、冷链物流、国际快递将面临更大发展机遇。随后,陈晓彬总监介绍了顺丰速运的发展历程、业务范围、发展战略以及公司核心竞争力。

最后,陈晓彬总监鼓励大家关注时事政治、关注社会发展、关注物流行业,通过浏览招聘网站、参加校园宣讲会和校园招聘会等活动,及时了解物流行业发展现状和企业实际用人需求,及时进行物流知识和技能储备;同时,做好自己的学业生涯和职业生涯规划,明确个人的职业兴趣,打造个人的核心竞争力。

商学院历来重视学生就业指导服务工作,针对专业同学、尤其是低年级同学普遍存在的“专业认知不足、就业方向迷茫”的现象,持续举办就业指导讲座。本次讲座,陈晓彬总监系统介绍了快递行业未来发展前景与发展趋势,以及快递行业管理人员的职业技能要求,对物流管理专业同学们今后的学习与就业具有良好的指导意义。

(撰稿:李立周;图片:李立周;审核:刘智)