商学院举行2021级学生安全教育专题讲座

发布日期:2021-12-09    浏览次数:

2021年12月9日,北京理工大学商学院2021级学生安全教育专题讲座在文体综合馆举行。学院党总支书记、副院长张劲松博士,党总支委员、团总支书记、学生工作办公室主任刘智副教授,学生第一党支部书记刘宇老师,学生第二党支部书记杨军伟老师,学生第三党支部书记鲁力老师和新生辅导员以及2021级全体学生参加了讲座学习。学院特邀珠海市公安局金鼎派出所廖辉警官担任主讲人。

讲座上,廖警官以幽默的话语、真实的案例向同学们介绍诈骗的类型、诈骗的常见骗术,重点讲解了如何防范识别冒充公检法的诈骗、虚拟投资赌博平台导入诈骗、网络兼职刷单诈骗、网络购物退款诈骗、网络贷款、猜猜我是谁诈骗等迷惑性较强的诈骗。他建议同学们一定要懂得辨识真假,警惕各种形式的诈骗。

针对当前大学生群体面对诈骗案件时普遍存在的防范意识不强和辨识能力较弱的现象,廖警官通过典型案例并结合从业多年来的实践经验,提醒同学们保持警惕的心态,不轻易轻信他人,理性对待诈骗,学习掌握安全知识,增强防范意识,了解身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力。此外,求职容易受骗,容易轻信他人,导致钱财损失、人身安全遭到威胁的情况他也一一进行案例讲解。最后,他希望同学们都能幸福安全的度过大学四年。他说,希望同学们能够付诸行动,做遵纪守法、文明健康、诚信有为的新时代大学生。

(撰稿:任园媛,摄影:鲁力,初审:刘智,复审:尹莉,终审:张劲松)