商学院深入开展2022年“青马工程”学生骨干培训班之综合发展篇

发布日期:2022-05-16    浏览次数:

为了加强学院学生骨干政治理论的学习、理想与信念的教育、知识技能的培养,商学院于2022年5月16日开展2022年“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班。此次集中培训共有十个学时,内容包括党的青年运动史、学思悟践十九届六中全会精神、战役中的中国制度优势、“四史”专题学习、学生骨干沟通与技巧、求职简历制作技巧、大学生医保解析、如何解压-基于正念、常见应用文写作、大学生全面发展等。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调"历史是最好的教科书",并指出学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。为了让学员更加了解党史,首先刘智老师给学员们叙述1922-2022年党的青年运动史。从早期青年团组织的诞生到中国社会主义青年团的创建,学员们完整地了解到伟大的党的发展过程。

其次,杨军伟老师为学员讲解十九届六中全会的主要内容,从党领导人民创造新民主主义伟大革命、创造社会主义革命和建设、创造改革开放和社会主义现代化建设、创造新时代中国特色社会主义这十个方面的伟大成就和总结成就经验的三个需要以及回答过去为什么能成功、未来怎样才能成功这两个重要问题。倡导广大青年要在思想和政治上与党中央保持高度一致。

再次,黄颖舒老师在与疫情的斗争中,全世界都见证了中国疫情防控的显著成就背景下,就此与学员讲述战役中的中国制度优势。一是中国共产党作为无产阶级先锋队,具有严密的组织性和高度纪律性,二是社会主义基本经济制度的优越性。疫情考验的是一个国家的制度安排,体现的是一个社会的治理能力,充分体现出中国的优越之处。

紧接在后的学习课程是刘宇老师的“四史”专题讲座,充分贯彻了党的创新理论要与四史结合起来作为思想武器的重中之重。从播放的关于北京奥运会从申请到举办的视频中体会到中国共产党领导的新中国的快速发展,国际地位上的提高。

最后在上午课程学习的尾声,为了切实解决学生骨干的沟通问题,冯森林老师从如何理解沟通、学生骨干的角色定位、如何与人沟通、如何管理学生四个方面传授知识与技巧。