先敌5分钟 vs 拖拉13分钟:以百年奋斗之力,提振青春之气

发布日期:2022-09-10    浏览次数:

10月22日,商学院党总支组织师生党员观看正在热映的电影《志愿军:雄兵出击》。电影以抗美援朝战争为背景,讲述了73年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威这一段波澜壮阔的历史。其中,“聚焦奔袭三所里”的故事情节深深震撼到我,面对72.5公里的行军距离,中国人民志愿军第38军113师最终“先敌5分钟”到达占领三所里。

“先敌五分钟”说明了什么?一个“难”字很能说明问题。难在自己,在电视剧《跨过鸭绿江》中还原了一段历史,38军军长在接到命令时分析了困难:“113师现在离三所里还有140多里。这还只是地图上的距离,实际上的路程要比这更远……现在是下午4点,到明天早上9点,还有不到17个小时。113师刚打了一场恶战,部队没有来得及修整,战士们连口热饭都没吃上,现在又要长途奔袭,翻山越岭140华里,还不能让人发现,难,太难了。”难在对手,朝鲜战场上的美军有汽车、飞机,而且美军骑一师在美军当中是实力最为强悍的一个师,而且他们的武器装备也是非常先进。一边是志愿军战士负重弹药只能靠着两条腿跑,另一边是美国大兵坐汽车逃跑,用两条腿去“PK”4个轮子的汽车,借用影片中的原话“没准会跑死人的距离”。但是113师战士们秉持着“坚决完成任务”的信念义无反顾地向着目标“冲刺”。他们没有时间休息更没有时间吃饭,有的战士走着走着就睡着了。经过一夜急行军,他们终于在28日早7时先敌5分钟卡住了咽喉地带-三所里,为志愿军主力部队围歼敌军取得胜利作出了突出贡献。这一战不仅打响了38军的名声、树立了威望,还让38军获得了“万岁军”的荣誉称号。

画面转到10月31日上午,也是学校军训第二天早操时间,全校13个连队本应该在7点半集合完毕,但最后拖拉了13分钟才基本完成。主席台上的军训总教官一边对表一边对训练场上的各种问题提出严厉批评。如果是第一天军训出现了严重拖拉现象,我们还可以“自辨”一下是由于“不熟练、不适应、不习惯……”造成的原因,但是已经是军训的第二天了,同学们依旧是超放松的心态,在集合时间内以散步的姿态三三两两走向训练场,有甚者迟到了十分钟还能大大方方地走向集合场地。

“拖拉13分钟”又说明了什么?一个“懒”字还能说明问题。懒在没有目标、安于现状:在高中有人监督的状态,一下子到了没人监督的大学,宛如“鸟儿从笼子里解放出来”自由自在,从刚开始的兴奋、自由到迷茫。认为自己只要能够在4年里顺利获得毕业证即达成自己的目标。上高中的时候,大家的目标都很明确,甚至连Deadline都安排好了。高中的时候努力学习希望高考考上一个好大学,我们一直都在为这个明确的目标而努力,甚至没有思考过自己到底想要做什么。没有目标,就很难有前进的动力;懒在投机取巧、“以小博大”,这意味着依赖侥幸,而不是靠努力取得成功。这种心态可能使个体不愿意承担艰苦的努力,而只寻求捷径和短期利益。总以为这节课老师不点名就不去上课了,反正在期末考前几天老师也会给出复习资料,只要努力几天最后一定不会挂科,“老师捞捞我”;懒在缺乏勇气、害怕挫折:它可能意味着一个人害怕承担失败或挑战,因此只追求安逸和避免困难。这种心态使人无法获得真正的成长和成功,因为它排斥了成长所需的艰难和挑战。有些大学生的过去经历一帆风顺,在父母的保护下长大,因而特别害怕失败。“只能成功,不能失败”的非理性信念是造成一些大学生认知因素。平时课堂上面对老师的提问却害怕自己回答错误被嘲笑而缺乏勇气不敢举起手回答问题;当遇到一个比赛机会时,因为害怕自己失败,却不敢报名参加比赛。因此,“拖拉13分钟”所蕴含的“懒”不仅仅是时间管理上的问题,更可能反映了一个人的态度和价值观。

遥望革命先辈们前仆后继、对比今时今日生于和平年代的我们,有着强大祖国的保护。当年弥漫着硝烟的天空已是晴空万里,当年洒满英雄鲜血的土地已是绿草茵茵,身为新青年的我们,更应懂得幸福生活来之不易,更应努力为新时代添砖加瓦。

要涵养不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。一个人的精神状态决定了他的成功与否。越是艰难困苦、挫折不断的环境,越能激发个人无限的可能。始终保持乐观主义精神,不自暴自弃,不怨天尤人,翻过一座座高峰,才能看到广阔无垠的云端;要传承英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。在国泰民安的今天,不再需要普通人前赴后继献出宝贵的生命,但革命英雄主义精神定当代代相传;要有为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神。在当下,我们奋战在各行各业,就该拿出青年人应有的朝气蓬勃、舍我其谁的底气,立志于在“三百六十行、行行出状元”上刻苦钻研,为国家高新技术发展、新兴领域成果、关键核心技术等等贡献自己的力量,将自己的奋斗青春与祖国前途命运紧密联系起来。吾辈当自强,不畏艰难,担起重任,不负青春,不负伟大时代。

(撰稿:林嘉琳刘宇;初审:李红星;复审:刘智;终审:张劲松)