“感悟、分享、成长”-商学院召开2022级新生朋辈导师第1次工作会议

发布日期:2022-08-13    浏览次数:

十年寒窗终不负,一生韶华亦可期。在这个满怀期待的夏日,北京理工大学珠海学院即将迎来2022级本科新生。为帮助新生朋辈导师了解自身工作职责,充分发挥新生朋辈导师帮扶和引领作用,商学院于8月13日晚召开了2022级新生朋辈导师第1次网络工作会议。商学院党总支书记张劲松博士、商学院2022级新生辅导员黄颖舒老师、全体辅导员及新生朋辈导师参加了此次会议。

本次会议邀请了何曼婷、刘云中、陈洋等6位表现优秀,经验丰富的朋辈导师分享他们在朋辈导师工作中的经验及心得体会。

会议伊始,澳门科技大学供应链管理硕士生何曼婷同学以如何成为更好的自己出发,围绕班级风采、情绪管理、学习方法及自我价值四个层面详细介绍了新生朋辈导师的工作定位和工作价值。希望新生朋辈导师能够提前熟悉工作安排,做好新生指导。

澳门城市大学教育学硕士生刘云中同学以新生朋辈导师自我发展与学生德育——基于岗位认知、升学保荐、期刊写作为主题,从学生的自我定位、升学保荐、学生德育三大方面展开阐述。学生骨干是学生与学院与学校三者之间的桥梁纽带,要做好先锋模范、榜样作用。学生德育引导工作要从方式、联系、注意三大方位去积极配合学校、学院、同学完成各项工作任务。

澳门城市大学工商管理硕士生陈洋同学从管理班级以及综测体系两大方向,分享了自己的工作经验和工作体会。他从不同的时间阶段详细介绍了新生朋辈导师需要做的工作,并希望新生朋辈导师根据学生需要自主设计活动以及发展方向,帮助新生更好适应大学生活。

卢昊同学以班级沟通与紧急情况处理为主题,结合自身经历给新生朋辈导师们进行分享。一是班级管理、沟通先行;二是找准定位、将心比心;三是放平心态、选择策略;最后是紧急情况、外松内紧。通过一系列实际的事例分享,给新生朋辈导师们带来了深刻教导。

梅漫琪同学即从文体活动、专业知识、学科竞赛、实践学习四大方面阐释了如何在带动班级整体的成长中实现全面发展。

广东省优秀学生骨干翁梓烨同学以新生朋辈导师的践与行为话题,从个人理念到团体发展。围绕思想引领、学习科研、校史校情、校规校纪、班团建设、职业规划、志愿服务、文艺体育等与大学生学习生活密切相关的主题,结合自身学习成长经验,全方位、多层次进行分享交流。

2022级新生辅导员黄颖舒老师则从新生朋辈导师是什么、为什么、怎么做三个角度帮助新生朋辈导师明晰接下来的工作方向。结合新生入学注意事项,对新生暑假的入学准备和开学后的新生入学教育进行了全面讲解。

会议最后,党总支书记张劲松博士做出了会议总结,勉励全体助学导师耐心解答、热心关注、悉心指导、精心准备,一起同向、同心、同行,共同做好新生入学教育工作。

此次培训会,帮助2022级新生朋辈导师加深了对自身岗位的理解,强化了朋辈导师的服务意识和奉献精神,同时帮助朋辈导师更清楚了解自己的工作内容和职责,为接下来的新生入学教育工作奠定了良好基础。

(撰稿:张煜龙,图片来源:张煜龙,初审:黄颖舒,终审:张劲松)