商学院举办防范电信诈骗专题讲座

发布日期:2023-10-27    浏览次数:

10月26日,为提高学生们反电信诈骗能力,商学院举办防范电信诈骗专题讲座。本次讲座辅导员冯森林老师主讲,商学院各年级学生代表参与了学习。

讲座伊始,冯森林以幽默的话语、真实的案例向我们介绍电信诈骗的概念、电信诈骗的类型、电信诈骗的一些经典骗术,重点讲解了如何防范识别冒充公检法的诈骗、虚拟投资赌博平台导入诈骗、网络兼职刷单诈骗、网络购物退款诈骗、网络贷款、猜猜我是谁诈骗等迷惑性较强的诈骗,建议同学们一定要懂得辨识真假,警惕各种形式的诈骗。张劲松强调如果不慎受骗,切莫慌乱,正确的做法是快止付、快报案和快清醒。针对当前大学生群体面对电信诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,张劲松通过典型案例并结合自身从业多年来的实践经验,给大家提出忠告,希望同学们保持警惕的心态,不轻易亲信他人,理性对待诈骗,学习掌握安全知识,增强防范意识,了解我们身边常见的各种电信诈骗行为,增强辨识能力。

本次讲座向同学们普及了防范电信诈骗知识,有助于提高学生反诈骗能力,营造安全和谐的校园氛围。

(编辑/李红星 初审/李红星 复审/刘智 终审/张劲松)