广东省普通高校人文社科重点研究基地“跨境流动风险与治理研究基地”开题评审会顺利召开

发布日期:2022-10-25    浏览次数:

近日,广东省普通高校人文社科重点研究基地“跨境流动风险与治理研究基地”在商学院HG403召开开题评审会。会议以线上线下相结合方式举行。著名统计教育家与经济计量学家、第十一届全国人大财经委副主任、国家统计局原副局长贺铿教授,广东工业大学原副校长、博士生导师张光宇教授,陕西省决策咨询委员会委员、省政府办公厅原巡视员郭卫东研究员,珠海市公安局二级警务专员、珠海市公安局原党委委员、指挥中心政委王毅,广东省横琴粤澳深度合作区人民检察院副检察长陈志刚受邀担任评审专家。基地学术委员会主任北京理工大学计算机学院教授、电子政务研究院执行院长王树良教授,合作高校深圳大学陈继红教授,澳门科技大学唐华军教授以及合作单位横琴创新发展研究院、珠海电子口岸管理有限公司代表出席本次会议,校科技处副处长刘媛媛、基地负责人张发教授以及部分基地成员参加会议。会议由商学院院长田艳教授主持。

会议伊始,田艳教授对各位专家的与会指导表示衷心的感谢,并简要介绍了前期的筹建情况,期待各位专家对基地的建设发展提出建设建议,不断完善顶层设计,建设成为跨境流动安全与治理方面的一流研究平台和高水平智库,为我校建设成为高水平一流大学提供有力的支撑。

随后,基地负责人张发教授从基地的现实背景、总体建设思路、凝练的主要研究方向、建设方案等方面进行了汇报,并详述了基地在学术理论、学科建设发展、实践运用和服务决策等方面的研究目标。

基地学术委员会主任王树良教授对基地建设发展提出了具体要求。他指出:基地建设要顶天立地,以党的二十大精神为引领,推动基地在政治上高站位、技术上高起点、研究上高要求,立足于国家高水平开放格局和粤港澳大湾区“一国两制、三个关税区”的特殊优势,探索数智技术赋能的跨境流动治理体系。同时,要进一步细化基地建设内容,以三个研究中心为抓手,找准研究的突破口,产出一系列有价值的成果。

会上,各位专家对基地的建设思路与实施举措提出了建设性意见。贺铿教授肯定了本基地的研究思路和内容,指出要聚焦粤港澳大湾区内多元主体在跨境流动中存在的关键问题,选取适宜的研究区域和风险类型,分阶段制定研究计划,搭建多源数据平台,认真筹划并持续开展人才、技术、设备等方面的建设投入。张光宇教授建议要紧扣国家、区域发展重大需求和科学前沿领域,突破现有研究基地的运作模式和管理瓶颈,推动理论研究和实践需求的深度融合,形成可持续、可推广、系统性的创新成果。郭卫东主任强调基地建设要体现人才培养成效,通过引育结合建立层次分明、结构合理的研究团队,建成高水平智库,在积极响应国家发展战略、服务国家和地区决策咨询等方面持续发力。王毅指出跨境流动数据的采集是研究的基础性工作,要重点投入夯实基础,梳理各成员的研究方向和成果,整合资源,有序推进基地建设。陈志刚副检察长强调要发挥毗邻港澳的优势,以横琴粤澳深度合作区为重点研究对象,面对琴澳一体化进程中的创新举措和存在的问题,以此为素材深入挖掘剖析,推动成果落地生根。

各合作高校代表和合作单位代表也纷纷发言表示基地的定位明确,符合国家战略需求,对广东省建设改革开放新高地具有重要意义。后续要突出问题导向,进一步凝练和聚焦主攻方向,加强在科学研究、人才培养、咨政服务、学术交流等方面的建设。

本次开题获专家高度肯定,专家组一致同意通过开题。基地成员表示在后续建设中将积极吸取各位专家提出的宝贵意见,加强顶层设计,明确建设目标、凝练特色,聚焦于交叉融合,体现新文科发展特色。积极吸纳高层次人才,凝聚智慧,将基地打造成为我校人文社科人才培养基地、创新高地及高端智库,成为推动我校高水平一流大学建设的重要支撑。

(撰稿:唐茜,摄影:唐茜,初审:王坤,复审:田艳,终审:张劲松)