商学院举办“跨境电子商务发展前沿与关键问题”学术讲座

发布日期:2021-11-16    浏览次数:

为了切实推进国际经济与贸易专业跨境电商特色班建设,加强教师业务交流与学习,活跃学院教学研究的学术氛围,持续优化和创新人才培养模式,引导学生对跨境电商与全球数字贸易的演变及趋势的了解,2021年11月16日,北京理工大学珠海学院商学院特邀西北政法大学张夏恒副教授,在弘毅楼HH405举办了“跨境电子商务发展前沿与关键问题”的线上专题讲座。讲座由商学院教学副院长王坤副教授主持,商学院教师以及国际经济与贸易专业学生参加了本次讲座。

张夏恒教授向同学们介绍了全球外贸发展现状及国际形势,进一步引出贸易转型叠加信息技术助推跨境电商的快速蓬勃发展,市场份额在国际贸易中的渗透率快速攀升。随后,张教授从跨境电商的发展现状、发展模式和已有平台的运营情况等进行了分析与阐述,并运用生命周期理论深入剖析了跨境电商的发展轨迹与趋向,并提出跨境电商将迎来黄金发展十年的预判。面对后疫情时代跨境电商全球化的发展机遇,人才需求与日俱增,尤其是复合型人才需求更显紧迫,为此,张教授对高校跨境电商专业布局与建设、人才培养模式等进行了分析与指导。

现场教师就讲座主题与张夏恒教授进行了热烈地讨论,张教授从经济背景、就业环境、行业发展前景等方面耐心地解答了同学们提出的相关问题,并提倡同学们努力提升自己的专业知识、学习能力和创新精神,树立正确的择业观、就业观。

据悉,国际经济与贸易专业跨境电商特色班于2021年首次招生,相比于传统的专业建设,跨境电商在师资队伍、实训实践、专业建设、课程设置、学科内涵都有较大的差异。为保障人才培养的持续创新突破,需要更多的机制与模式创新。本次学术讲座开拓了师生的眼界,增强了同学们的学习信心,加强了教师的业务交流与学习,活跃了学术氛围,为跨境电商的跨学科协同育人模式的探索打下基础。

(撰稿:田茜,摄影:田茜,初审:田茜,复审:尹莉,终审:张劲松)