商学院举办物流管理专业学术讲座

发布日期:2021-11-27    浏览次数:

为了切实推进物流管理专业建设,加强物流管理专业学生对物流管理前沿的了解,活跃学院教学研究的学术氛围,持续优化和创新人才培养模式,2021年11月26日和27日,北京理工大学珠海学院商学院特邀中国电信集团茅恺工程师和澳门科技大学颜碧莹博士,在弘毅楼HF305举办了“港口新技术创新应用——5G赋能港口智能化运营”和“供应链管理的新兴议题”专题讲座。讲座由商学院物流管理专业教研室李立周老师主持,商学院教师以及2019、2020级物流管理专业学生参加了本次讲座。

11月26日,中国电信集团亿迅科技有限公司茅恺工程师在HF305教室举办了“港口新技术创新应用——5G赋能港口智能化运营”的学术讲座。茅恺工程师毕业于荷兰马斯特里赫特大学,主修供应链管理,现任中国电信集团亿迅科技公司工程师,曾任广州港集团高级客户经理,具有丰富的港航物流和智慧物流从业经验。茅恺工程师首先介绍了第四次工业革命的时代背景,以及工业互联网时代的主要特点。随后,茅恺工程师介绍了中国港口建设与发展情况和存在的主要问题。最后,茅恺工程师介绍了世界港口发展趋势,以及5G时代港口技术创新的重要意义和具体应用场景。

11月27日,澳门科技大学颜碧莹博士在HF305教室举办了“供应链管理的新兴议题”的学术讲座。颜碧莹博士现任澳门科技大学商学院助理教授,拥有丰富的科研成果并担任诸多管理学国际期刊审稿人。颜碧莹博士首先介绍了供应链的概念、类型、特征,以及供应链管理的主要工作。随后,颜碧莹博士介绍供应链的学术研究前沿成果,重点介绍了区块链、云计算如何赋能供应链。最后,颜碧莹博士结合具体供应链管理案例和学术研究成果,探讨了供应链管理的其他新兴议题。

据物流管理专业教研室李立周老师介绍,专业邀请业界精英举办物流前沿系列讲座,为同学们呈现了物流管理的学术前沿和最新实践。两位主讲嘉宾语言生动、引例丰富、分析透彻、见解独到,专业同学均表示收获颇丰,受益匪浅。讲座结束后,茅恺工程师、颜碧莹博士和物流管理专业教师进行了座谈,对物流管理专业人才培养提出了诸多有益的建议。

撰稿:李立周,摄影:李立周,初审:李立周,复审:尹莉,终审:张劲松