喜报!商院物流专业学子荣获全国大学生物流仿真设计大赛二等奖

发布日期:2021-12-03    浏览次数:

2021年12月3日,由中国物流生产力促进中心主办、上海百蝶教育科技有限公司承办的“百蝶杯”第七届全国大学生物流仿真设计大赛圆满落幕。由北京理工大学珠海学院商学院物流管理专业许力老师、李立周老师共同指导的“粤来粤好队” (队员:林羽琦、杨金婵、蓝淑谊)和“花好月圆队”(队员:麦杞游、李美丹、邓冰)从全国811支参赛队伍(含本科组和高职组)中脱颖而出,晋级全国总决赛并荣获总决赛二等奖,许力老师和李立周老师荣获“优秀指导老师奖”。

“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛此前已经成功举办六届,大赛实行团队竞赛模式,每一个参赛队伍由三名选手组成,以“百蝶物流仿真软件”为平台,参赛团队模拟一个物流配送中心,通过模拟物流企业经营,展示真实的企业物流管理过程。参赛团队经过物流方案设计、方案实施和汇报展示三个比赛阶段,方案设计由参赛团队在学校自行完成,方案实施和汇报展示则由主办方安排在百蝶网络竞赛平台在线完成。物流管理教研室从专业高年级同学中择优选拔参赛队员,专业教师投入了大量时间和精力,从省赛到国赛,为参赛同学提供思路、构建模型,指导竞赛团队形成完善的物流仿真优化设计方案。

“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛通过对虚拟仿真的物流企业进行模拟运营,在解决运输优化设计、仓储优化设计、配送优化设计等物流生产实际问题的过程中,提高了参赛同学的实际操作能力、组织管理能力和商业策划能力。物流管理专业以促进学生全面发展为宗旨,以培养学生创新精神为核心,通过组织并支持同学们参加专业领域学科竞赛,培养学生的创造性思维和创新创业灵感。物流学子在全国大学生物流仿真设计大赛中取得佳绩,表明物流管理专业在实践教学和学科竞赛领域的工作成效逐渐显现。

(撰稿:许力,摄影:许力,初审:李立周,复审:尹莉,终审:张劲松)