国家督学、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生博士莅临学校指导商学院学科建设工作

发布日期:2021-12-06    浏览次数:

2021年12月6日,国家督学、教育部学位与研究生教育发展中心原主任、中国教育发展战略学会副会长、中国高质量MBA教育认证理事会原副理事长王立生教授莅临北京理工大学珠海学院指导商学院学科建设工作。董事长王韬光博士和校长赵显利教授在图书馆会见了王立生督学。

赵显利校长代表学校对王立生督学长期以来对学校的关心和支持表示感谢,对于商学院聘请王立生督学为特聘教授表示充分肯定和大力支持,并希望商学院未来积极发挥好特聘教授作用。

在商学院院长田艳教授和党总支书记张劲松博士的陪同下,王立生督学实地调研了广东省实验教学示范中心——跨商科综合仿真实训中心、珠海港航物流发展协同创新中心和珠海跨境物流研究基地等。在跨商科综合仿真实训中心,商学院院长田艳教授、党总支书记张劲松博士、教学副院长王坤副教授、院内各部门负责人和教师代表参加了座谈交流。

广东省南粤优秀教师、商学院院长田艳教授向王立生督学介绍了学校和学院的基本情况、学科建设情况和未来发展规划。田艳院长讲到,商学院以培养大数据时代和经济全球化背景下“能说、会写、善算、实干”的管理、经济、商务人才为育人理念,与国内外著名大学、科研单位、现代化企业集团广泛合作,依托粤港澳大湾区的区域优势,致力于“管理精英”和“经世之才”的培养。在新科技、新业态不断发展的形势下,新商科人才需求会越来越大。商学院正在不断加强学科建设,不断夯实专业建设,不断推进内涵建设,持续推动应用型本科高校商科教育高质量发展。各系、各专业负责人围绕新商科背景下的学科建设、专业建设、课程思政、应用型人才培养等方面内容进行了热烈的探讨。

王立生督学对商学院多年来的建设发展成果,特别是信息管理与信息系统专业获得广东省2021年省级一流本科专业建设点给予了充分的肯定。他以“学无定式、教无定法”为题和大家进行了交流。他说,来到学院和大家交流,感到大家的工作状态很好,都很努力,成果也很多,为大家点赞。作为高校教师,立德树人是根本任务,要全面贯彻党的教育方针,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要全面推进课程思政建设,要努力为党育人、为国育才。在数字化不断发展的形势下,要结合社会需求,一方面要不断加强专业建设,不断提高教育教学质量;另一方面要积极开展学科建设,要主动对标新增硕士学位授予专业的具体要求对标建设,提前谋划。鉴于对商学院发展成果的充分认可,王立生督学欣然受聘为特聘教授,田艳院长现场为王立生督学颁发了“特聘教授”聘书。

(撰稿:周红霞,摄影:李红星,初审:卢燕,复审:尹莉,终审:张劲松)