商学院走访深圳职业技术学院开展跨境电商人才培养调研

发布日期:2021-12-10    浏览次数:

为积极探索建设新文科,主动服务区域电子商务和数字经济产业发展,探索跨境电商复合型人才培养模式,了解珠三角跨境电商发展趋势及人才供需变化情况,从而为我院国际经济与贸易专业跨境电商特色班的培养目标、教学体系以及产教融合建设提供一定的思路与依据,2021年12月9至10日,商学院教学副院长王坤副教授、张发教授、院长助理余江副教授、国际经济与贸易专业袁辕副教授、跨境电商特色班负责人唐茜博士、实验中心主任肖家立高级工程师一行前往深圳职业技术学院开展调研交流。

深圳职业技术学院商务外语学院副院长刘红燕对王坤副院长一行的到访表示热烈欢迎,并详细介绍了深圳职业技术学院在跨境电商人才培养、师资队伍建设、产教融合等方面的经验,刘红燕副院长表示针对跨境电商教学中教师行业经验缺乏、教材知识更新不及时、学生实践创新能力不足的痛点,深圳职业技术学院与阿里巴巴集团合作成立“阿里巴巴数字贸易学院”,致力于以“1+X”职业技能等级证书为切入点的跨境电商人才联合培养。同时,构建“教师、教材、教法”相互支撑的课堂教学机制,采用“校内负责教师+企业实战导师”融合模式,建立一支“校企混编”的双师型师资团队,定期选派教师到政府和相关企业培训、挂职锻炼并考取相关职业资格证书以增强行业认识与工作经验,弥补校内教师重理论轻实践的短板。针对跨境电商行业学生就业的核心岗位设置核心课程,创新教学方法,请企业专家入课堂,采用工作过程式、分组竞赛式、情景式等真实运营的教学模式,先学后教、边学边教。同时鼓励学生到企业一线,双向强化学生的实践认知和专业素养。

王坤副院长感谢刘副院长的经验分享,希望双方能在课程建设、教材建设等方面进行合作探索,实现优势互补。

会后,调研小组一行参观了深圳职业技术学院跨境电商相关的实验室、观摩了跨境电商实训课程的教学现场。

国际经济与贸易专业跨境电商特色班于2021年首次招生,相比于传统的专业建设,跨境电商在师资队伍、实训实践、专业建设、课程设置、学科内涵都有较大的差异。为保障人才培养的持续创新突破,需要更多的机制与模式创新,此次调研进一步明确了跨境电商人才培养目标,梳理了跨境电商课程体系的开发与建设思路,为跨境电商的跨学科协同育人模式的探索打下基础。

(撰稿/摄影:唐茜,初审:王坤,复审:尹莉,终审:张劲松)