商学院召开商贸物流学科融合发展研讨会

发布日期:2021-12-19    浏览次数:

为加强商学院各专业学科间的融合发展,不断提升专业建设能力,2021年12月19日,北京理工大学珠海学院商学院在弘毅楼HF404举办商贸物流学科融合发展研讨会。会议紧紧围绕“学科深度融合、专业共同成长”展开深入讨论。商学院院长田艳教授,党总支书记、副院长张劲松博士,教学副院长王坤副教授等学院党政领导班子成员和各系、各专业负责人、相关专业教师参加了会议,会议由王坤副院长主持。

王坤副院长在主持中对研讨会主题“学科深度融合、专业共同成长”作了阐释,她提到,当前的人才培养外部环境发生了显著变化,国家政策方针、国际形势与社会现状都对高校人才培养带来新要求,“新文科”建设也要求新商科人才培养需紧跟新技术、新业态,学校也正处于转型发展时期,面对内外部环境的变化,商学院要积极丰富专业内涵,促进学科专业融合,努力建设一流专业和特色专业。张劲松书记认为:学院发展和专业建设一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设;二是要对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和合格评估要求,提前谋划稳步推进,狠抓教育教学质量,努力打造一流专业和一流课程;三是要立足珠海,面向广东,服务湾区,把握数字经济发展趋势,凝心聚力打造专业特色,齐心协力共促学院高质量发展。

国际经济与贸易教研室主任吴燕副教授介绍了我校国贸专业的发展历史沿革和人才培养特色,分析了专业就业情况,她从国贸发展的3个阶段全方位分析了国贸专业在不同阶段的学科特点,并结合未来新技术、新经济的特点,对传统国贸到“元宇宙”时代国贸的专业建设发展的思考。国际商务专业教研室主任潘妙芸认为,专业建设不应仅局限于当前环境,而应从长远建设考虑。她说,国际商务专业建设方向的重点在于挖掘课程特色,围绕多语言和全球化思维能力,努力培养能够“走出去”的人才,通过建立课程群,实现课程与课程之间的联动,并融合新媒体技术实现教学方法的不断优化。跨境电商特色班负责人唐茜博士从跨境电商本科人才培养情况、培养标准出发,梳理了跨境电商人才应具备的技能,并提出跨境电商专业作为各专业融合的“试验田”,需要各专业支撑的同时,也支持了各专业的学科交叉融合,同时提出了人才培养“内联外扩”创新模式。管理科学与工程系主任王二威副教授分享了数智经济和新文科建设背景下对经管应用型专业建设的影响,在新兴交叉课程建设、实践教学课程优化和教学模式创新等方面阐述了看法。工商管理系主任陈键博士分享了工商管理系专业融合实践经验,提倡专业融合在教学、课程、科研项目上做到“求同存异”,共同培养优秀新商科人才。董平教授分享了多年教学工作体会,并就如何将思政建设融入专业课程进行专题发言。余江副教授分析了学院校企合作现状和未来工作设想。随后,在交流讨论环节,与会老师纷纷发言,分享了实训课程设计、创新思维构建、打破专业壁垒、优化专业特色、打造复合型精品课程等多方面的思考。

田艳院长最后进行会议总结,她对大家利用周末研讨学科、专业发展工作给予充分肯定,赞扬各系各专业负责人和各位教师为学院发展的深度思考和出谋划策。她谈到,学科前沿发展研究对专业建设和学科建设的重要性,要求各位老师在努力提高教学质量的同时,要加强各专业融合发展及团队协同育人。她说,商学院要在成功申报广东省一流本科专业建设点的基础上,面向未来抢抓机遇,加快学院内涵发展。在学科建设和专业建设中,要处理好多与少、内与外和舍与得的关系,要全面落实立德树人根本任务,扎实推进课程思政,要坚持内外资源整合,做到有所为有所不为,不断深化校企合作,努力凝练专业特色,争取在未来有更多的教育教学成果涌现。

本次研讨会进一步明确了我院商贸物流学科融合发展的总体思路,也为今后商学院推动专业建设,打造一流专业、特色专业进行了有益的探索。在新的建设周期,全体商院教职工正在同心协力,奋发有为,各尽所能,以专业国标为抓手,全力推进专业建设和课程建设,努力实现学院发展上新台阶。

(撰稿:王坤,摄影:王坤,初审:王坤,复审:尹莉,终审:张劲松)