商学院举办信息管理与信息系统专业2022年春季课程思政建设研讨会

发布日期:2022-01-06    浏览次数:

2022年1月6日,北京理工大学珠海学院商学院管理科学与工程系信息管理与信息系统专业教研室在学院会议室召开信息管理与信息系统专业课程思政建设研讨会。

商学院院长、管理科学与工程学科带头人田艳教授,党总支书记、副院长张劲松博士,教学副院长王坤副教授、学院教学督导分委员会主任赵霞副教授、管理科学与工程系主任王二威副教授、工商管理系主任陈键博士以及信息管理与信息系统专业教研室全体教师参加了会议,会议由王二威主任主持。

会上,王二威主任汇报了信息管理与信息系统专业课程思政建设情况,他谈到,信息管理与信息系统专业课程思政建设,既要从专业层面做好课程思政体系设计,还要做好课程思建设。他建议,通过点、线、面将课程思政元素融入专业培养方案和课程教学内容,努力打造课程思政示范专业和示范课程,不断培育课程思政建设成果。廖爱红副教授分享了《管理决策技术与方法》课程思政建设情况,她从国家、组织、个体等不同层面的决策问题入手,挖掘课程思政元素,通过案例、游戏、课堂练习、课后作业实践等教学方式传递社会主义核心价值观;韩娜老师分享了《管理信息系统》课程思政建设情况,她从信息系统国产化的大背景谈到培养学生的民族自信、爱国主义、职业道德、大国工匠精神等,她建议通过讲授、案例、项目路演、讨论等各种形式融入课程;李玉敏老师分享了《数据库原理与应用》课程思政建设情况,她介绍了学生组建团队以项目制结合课程内容开展情况;兰淑娟老师分享了《信息经济学》课程思政建设情况,她结合当前国内外形势,交流了信息与经济的各种价值和关联的思考。

会上,田艳院长、张劲松书记、王坤副院长、张发教授、赵霞主任、陈键主任分别对大家的课程思政建设情况进行了分析,并提出了建议。王坤副院长以《国际服务贸易》课程为例,介绍了专业课“课程思政” 建设的思考,分享了1年多来走访交流课程思政建设的经验。张发教授从底层逻辑和本质层面分享了《如何培养大学生创新能力》,他谈到,教师首先站在宏观和国家的层面去思考,如何将课程与国家发展和学生的认知和能力提升结合,增强学生创新精神融入到教育教学过程中以及教师的课堂管理中,从理论高度、课程体系和思维框架入手,然后再根据课程内容填充相对应的知识和案例、项目等,同时他也反馈和反思了大学生在创新方面的不足和亟待改进的方面。赵霞主任分享了从教学比赛看课程思政建设的关键点,并提出了建议。陈键主任结合近PRME项目推进情况,分享了如何把增强学生社会责任感融入到教育教学过程,更好培养商科学生“可持续发展和社会责任感、负责任的企业经营管理”思维。张劲松书记介绍了如何增强学生理想信念融入到教育教学过程,他建议,信息管理与信息系统专业从专业建设高度和课程重构深度两个方面考虑课程思政体系设计,还要立足全面贯彻党的教育方针、立足全面落实立德树人根本任务,对接国家战略需要、湾区发展需要,把握数字经济发展趋势,通过课程目标重构、课程体系重构、课程内容重构等方面下大力气、花真功夫、深挖课程思政育人元素,全面推进课程思政建设。

最后,田艳院长进行会议总结。她充分肯定了信息管理与信息系统专业课程思政试点建设情况。她讲到,推进课程思政建设不仅专业层面和课程层面需要思考,学院层面也会从制度建设、试点探索、成果培育和考核评价等方面不断加强。她还谈到,课程思政的重点是教师能力的提升,老师们需要思考如何进行新时代新文科建设,要将思政内容与专业技术和知识有机融入课堂和课程。她希望,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,将“立德树人”渗透到教学活动中,努力实践全员、全过程、全方位“三全”育人。

(撰稿:周红霞,摄影:周红霞,初审:王二威,复审:尹莉,终审:张劲松)