喜报!商学院学子在“第八届全国跨境电商创新创业能力大赛”上再获佳绩

发布日期:2022-04-15    浏览次数:

由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会举办的“第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)”于4月14号圆满结束,北京理工大学珠海学院商学院共派出6只队伍参赛,最终荣获特等奖1项、一等奖1项,二等奖4项的好成绩。

本次比赛共吸引了全国335所院校的1207支队伍参加。OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛延续了往年比赛的规则,旨在深化教育部“以能力和职业发展为导向”的新兴人才培养要求,不断推动院校探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新复合型人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变,引导和培养学生创新精神和实践能力,促进人才培养质量全面提升。参赛团队获得虚拟初始资金,并以团队形式开展跨境电商企业模拟运营。正式比赛采用12回合赛制,每回合参赛团队都可以进行跨境电商相关的市场调研、数据分析并做出各项运营决策。竞赛平台最终根据各团队的盈利情况进行评价,并得出成绩与排名。

大赛主要检验参赛团队的跨境电商需求意识、成本意识、风险意识、利润意识、竞争意识以及运营决策、数据分析、创新思维及分析问题解决问题的能力,促进学生有关跨境电商的专业知识和素质能力的提升,使学生站在决策者的角度上建立正确的跨境电商思维方式。本次比赛分为练习赛和决赛两个环节,因疫情的缘故,全部采用线上模式进行。同学们认真准备,团结合作,以最优的状态投入整个赛程,各参赛队伍展示了扎实的专业素养和团队精神,继承了往届国贸学子们不服输、全力拼的优良传统,在袁辕老师指导下,收获丰硕成果。各参赛队伍在比赛上脱颖而出,刷新历史最好成绩,获得特等奖1项、一等奖1项,二等奖4项的好成绩,展现了商院学子的实力,也为学校学院赢得了荣誉。

附:获奖队伍名单:

参赛队伍 队员 奖项

北京理工大学珠海学院一队吴泽勤 林跃贸 宋颖桐 特等奖

北京理工大学珠海学院二队陈莞冰 张浩云 郑少婷 二等奖

北京理工大学珠海学院三队杨昭 杜靖宇 陈颖淇 一等奖

北京理工大学珠海学院四队赖胜楠 周舒涵 吴茼澎二等奖

北京理工大学珠海学院五队 黄晓琳 陈佳 吴欣芷二等奖

北京理工大学珠海学院六队 周雨晴 陈思睿 吴睿二等奖

(撰稿:左珑珑,初审:吴燕,复审:尹莉,终审:张劲松)