商学院物流专业学子荣获全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛金奖

发布日期:2022-06-18    浏览次数:

6月17日,由中国商业联合会主办的2022年“链战风云”第五届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛全国总决赛圆满落幕。本次竞赛自2022年3月31日正式启动,吸引了全国496所高等院校的874支队伍参加竞赛,经过激烈角逐,70支竞赛团队晋级全国总决赛。商学院物流管理专业许力老师、李立周老师指导的“训链有方队”(队员:李嘉怡、翁佳洵、陈紫瑜、刘捷琴)从全国874支参赛队伍中脱颖而出,晋级全国总决赛并荣获总决赛金奖,创造我校物流专业学生在此项赛事的最佳成绩。

“链战风云”全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛此前已经成功举办四届。比赛实行团队竞赛模式(每支参赛队伍由四名选手组成),分为初赛和全国总决赛两个赛段。比赛依托“供应链沙盘模拟软件”,以虚拟商业生态环境为竞赛场景,参赛选手自行选择全国某一大中城市,选择制造商、分销商、零售商和物流商四种不同角色,通过商业模式创新和企业战略决策,构建并运营供应链网络,开展企业之间的竞争与合作,让参赛团队在竞赛中体验企业成长过程、熟悉企业经营方法,最终提升供应链管理创新和创业的实务操作能力。

竞赛启动以来,商学院物流管理教研室从专业同学们中择优选拔参赛队员,专业教师投入大量时间和精力,从初赛到全国总决赛,为参赛同学提供思路、构建模型,指导竞赛团队形成完善的供应链设计方案,并指导供应链运营线上对抗赛。参赛队员克服各种困难,密切合作,虚心请教、刻苦练习,最终取得优异成绩,为学校争得荣誉。

“链战风云”全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛,在全景化供应链商业生态环境下,培养参赛选手整体化供应链思维、管理运营能力、沟通协同能力和创新创业全局观念,推动了高等院校物流管理、供应链管理专业建设和人才培养。商学院物流管理专业坚持以学科竞赛为引领,推动教育教学改革,构建基于“新文科”理念的物流管理专业学科竞赛体系,培养了物流专业学生的创新精神和实践能力。物流专业学生在全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛中取得佳绩,表明物流管理专业在实践教学和学科竞赛领域的工作成效逐渐显现。

(摄影、撰稿:许力;初审:李立周;终审:张劲松)