工商管理系召开数字经济背景下市场营销专业人才培养研讨会

发布日期:2022-06-25    浏览次数:

为深入贯彻落实教育部新商科建设战略部署,迎接数字经济时代的重大机遇与挑战,6月25日下午,北京理工大学珠海学院商学院工商管理系召开了数字经济背景下市场营销专业人才培养研讨会。

本次会议由工商管理系主任陈键博士主持,采用线上方式举行,邀请了来自全国16家高校的市场营销专业的学科带头人、负责人和专家教授40余人共同参会,就新商科和数字经济背景下市场营销专业建设、人才培养方案、教学改革等议题进行了广泛交流和深入探讨。

会议伊始,商学院王坤副院长在致辞中首先代表学院对与会嘉宾的到来表示感谢,并就学校和商学院的办学情况进行了介绍。王坤副院长指出,数字经济在国民经济中的地位日趋重要,企业对数字化营销专业人才需求日益迫切,因此,探索建立起一套适应新时代的数字化营销专业课程体系和培育方案,开展数字化营销专业人才培养工作具有重要意义。

随后,由来自西南财经大学工商管理学院教授、博士生导师、市场营销研究所所长白璇教授做了“数字经济背景下市场营销专业人才培养方案思考”的主题发言,介绍了西南财经大学市场营销专业的发展历史、专业定位以及具体课程开设情况,凸显出“数字化”和“金融+”相结合的营销专业育人双元特色。

西安交通大学管理学院教授、博士生导师、英国曼彻斯特商学院访问学者、原西安交通大学市场营销专业学科带头人庄贵军教授进行了“数字化时代营销专业论文选题的经验分享”的主题发言,提出了本科毕业论文选题应跟随数字化营销的发展趋势而不断更新,并分享了通过毕业论文研究和写作来培养和提升学生的数字化能力的观点。

接下来,商学院工商管理系市场营销教研室主任周磐博士就当前市场营销专业建设及人才培养现状进行了介绍,着重讲解了以“培养数字化营销精英”为导向的人才培养方案,以便各位专家教授提出改进建议。

此后,五邑大学市场营销国家级一流本科专业建设点负责人何浏教授、暨南大学珠海校区市场营销专业负责人/工商管理教研室主任苏晓艳副教授、珠海科技学院市场营销专业负责人/市场营销系主任周红副教授、广州商学院市场营销教研室主任李萌萌老师分别就各自学校市场营销专业的专业建设和人才培养情况进行了介绍,分享了兄弟院校的相关做法和经验,颇具启发和借鉴意义。

在自由讨论环节,与会老师就人才培养、课程设置体系、评价标准等具有专业共性的问题纷纷贡献了自己的观点,探讨了数字经济时代营销专业未来人才培养的发展趋势。

互联网+人工智能的数字经济时代下,社会对人才需求以及高校市场营销专业人才培养提出了更高的要求。通过本次数字经济背景下市场营销专业人才培养研讨会,使得工商管理系市场营销专业进一步明确了人才培养需要在变革中不断探索和创新,要顺应时代发展的需要及时将数字化理念纳入课程体系当中,重塑专业的核心素质与能力要求、课程类型、实践育人等方面的架构和内容。