商院学子在全国高校商业精英挑战流通业经营模拟竞赛全国总决赛中斩获佳绩

发布日期:2022-11-16    浏览次数:

日前传来喜讯,在2022年全国高校商业精英赛流通业经营模拟竞赛全国总决赛中,我校商学院参赛队伍“北理珠小分队”荣获二等奖。

此次竞赛由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业经济学会主办。全国总决赛共有来自全国各地100余所院校的300余支团队,共2000余名师生参与,各参赛团队采用软件模拟经营的方式进行在线比拼。

由雷雅婷(20级信管专业)、陈炜(20级信管专业)、张栩承(21级管科类)、郑铭杰(21级管科类)、漆贵杰(21级管科类)组成的参赛队伍来模拟一家商贸流通企业,以不自产商品,而寻找不同类型供货商采购商品,通过连锁店铺和网络店铺,直接面向最终消费者,获取产品增值与更大的利润。通过市场调研、市场开拓、供应商选择与采购管理、产品运输、仓储管理、销售渠道运营与促销、产品配送、产品销售与售后服务等一系列的流程让参与者掌握流通业商贸企业创造价值,提升企业品牌的过程。在复杂多变的市场环境下,经过自主分析与决策,寻求流通企业的更优发展方向,最终取得二等奖的好成绩。

商学院历来重视对学生实践能力的培养,通过各种渠道提升学生应变能力以及分析问题和动手能力。通过此次竞赛,学生的数据分析能力以及决策能力有所提高,并且掌握了商品流通的相关理论知识,将理论实践相结合,提升了学生的综合素质和专业能力,培养全面发展的人才。

(图文/王二威 编辑/李红星 审核/王二威)