商学院承办“基于大数据技术和管理学理论的旅游在线评论研究”学术讲座

发布日期:2023-04-27    浏览次数:

4月25日下午14:30在我校弘毅楼HF204,商学院对外经济贸易大学信息学院副教授喇磊博士担任主讲嘉宾,面向商学院师生开展学术讲座。此次学术讲座的主题是《基于大数据技术和管理学理论的旅游在线评论研究》,本次活动由大湾区创新研究院主办,北京理工大学珠海学院商学院承办,科技处副处长兼平台办副主任唐佳林主持。

商学院院长田艳教授对喇教授的到来表示热烈的欢迎和感谢,并期望同学们在接下来的学术讲座中能认真思考、积极交流,如何把数据挖掘和机器学习应用到企业管理和社会经济的方方面面。

喇教授从研究背景、研究过程和研究结果三个方面,向师生们分享了“管理层的回应如何提高旅游业在线评论的有效性”的数据挖掘和机器学习的相关内容。喇教授讲述了将不确定性减少理论和关系管理模型相结合,用以检验消费者评论和管理层反应对有用性投票的影响,并调查管理者的回复将如何通过测量回复长度、文本相似性和策略丰富度来帮助消费者减少不确定性。

喇教授语言生动易懂、引人入胜,研究观点角度新颖,在场师生表示收获良多,并与喇教授进行了热烈的讨论,喇教授也就师生们提出的各个发散性问题进行了详细的解答。

(撰稿:路捷;摄影:李红星等;初审:李红星,复审:刘智,终审:张劲松)