肖家立高级工程师(蓝桥杯全国赛优秀指导教师、校级教学成果奖获得者、校级优秀毕业设计指导教师)

发布日期:2022-01-14    浏览次数:

肖家立,男,硕士研究生,国家级信息系统项目管理师(高级工程师),微软官方认证MCAD开发工程师、微软Office大师级专家、微软认证教育专家,中国供应链产教联盟第一届代表,第十一届全国大学生电子商务三创赛广东赛区专家评委。现任商学院实验与实践中心主任,信息管理与信息系统专业教师。

主要研究方向:数字化管理、大数据挖掘与数据分析、区块链智能应用。

教学情况:

面向本科生讲授数据结构、操作系统、程序设计语言、JAVA框架、商科跨专业综合实训、模拟经理人等多门经营管理类及编程开发类专业课程。

获奖情况:

曾荣获第十六届全国多媒体教育软件大奖赛二等奖、广东省计算机教育软件评审一等奖、校级教学成果奖二等奖、第八届蓝桥杯全国赛优秀指导教师等奖项,并荣获校级优秀毕业设计指导教师、校优秀党员等称号。

科研情况:

近年来参与国家、省部级科研项目及横向课题十余项,主持市级课题2项、横向课题2项,公开发表学术论文十余篇,其中核心期刊4篇,授权专利2项,软件著作权8项。研究内容涉及:《基于区块链的智能社区公益平台构建》、《促进“珠海市高新区、高等院校融合发展”的研究》、《基于中国模式治理现代化框架下探索社区公益服务模式》、《基于大数据的一城一品精准扶贫质量保障系统》、《精准扶贫农产品溯源系统》、《珠海市发展和改革局珠海市集成电路产业发展研究》、《基于互联网大脑模型下以珠海为核心智慧城市群建设研究》、《珠海市农村物流建设发展规划》、《基于云平台的智能健康信息原型系统的设计与应用研究》、《基于大数据的科技信息资源检索查询系统的研发》、《一款适用于智慧社区管理系统中间件的研发》等。

多年合共指导大学生创新创业训练计划项目二十余项,其中省级大创8项,校级13项,攀登计划1项,所有项目均已圆满结题。项目主题包括:《基于区块链的社区微公益项目管理系统》、《中国少儿在线编程教育平台》、《基于全景技术的虚拟现实实验室展示系统》、《PCB电镀生产线液位自动检测与智能控制系统》、《面向空巢老人的健康情感服务云端机器人原型系统设计与实现》、《基于社交媒体工具的智慧实验室管理控制平台》、《O2O模式下的社区医疗服务原型系统设计与实现》、《基于云平台的养老护理原型系统设计与实现》等。

十余年教育生涯,共培养学生五百余人,建立学生团队及研究小组十余个。2011、2012、2013年指导校级学生科研发展基金5项,已圆满结题;指导学生获得“2014年全国大学生创业大赛”30强;指导学生获得“2015年珠海市大学生创业大赛铜奖”1项;指导的2010级学生创办的“珠海芒果科技有限公司”已获得B轮500多万的投资;2016年指导并带领学生参加第八届蓝桥杯全国赛,荣获国家级二等奖三项、三等奖三项;并多年与金山软件、用友飞企、珠海金蝶、远光软件、宝莱特及金税等知名企业深度合作,兼任技术顾问和技术支持顾问等角色参与项目5项,推荐实习生60余名。