田艳教授(硕士生导师、南粤优秀教师、珠海市劳动模范、广东省本科高校电子商务类专业教学指导委员会委员、校级教学成果奖获得者)

发布日期:2022-01-14    浏览次数:

商学院院长,珠海市劳动模范,南粤优秀教师。任珠海港航物流协同创新中心主任,珠海市跨境物流研究基地负责人,广东省本科高校电子商务类专业教学指导委员会委员、珠海市知识产权保护协会副会长等职。

主要研究方向为智慧管理、电子商务、企业信息化。

现任商学院信息管理与信息系统专业责任教授、管理科学与工程学科带头人。广东省一流本科专业建设点《信息管理与信息系统》主持人。

近三年主持完成广东省特色专业《信息管理与信息系统》建设、广东省质量工程建设《构建独具特色信管专业实践教学体系》建设、广东省实验教学示范中心《商科综合仿真实训中心》建设、广东省创新创业教育课程应用型人才培养课程建设项目《营销创新思维训练课程》以及广东省质量工程“创强”项目《现代企业智慧管理自主创新平台》建设等项目。主持完成多项学校教改项目,涉及《ERP环境下信息管理与信息系统课程改革》、《物联网技术的发展以及在制造业中的应用研究》,精品课程建设《管理信息系统》、《电子商务》、《企业模拟经营管理》等。

教学情况

为本科生及研究生主讲管理信息系统、数据库原理及应用、信息系统分析与设计、企业模拟经营、IT项目管理、程序设计语言等课程。

获奖情况

曾获广东省“南粤优秀教师”称号、珠海市第八届“劳动模范”称号、北京理工大学“三育人”先进个人等。科研成果获得省部级一等奖一项,二等奖三项,省部级三等奖六项以及其他奖项。

科研情况

近年来主持及主要参与国家、省部级科研项目及横向科研项目数十项,研究内容涉及管理信息系统、信息技术和信息处理等方面内容,主要项目有:《大数据环境下政府统计面临的机遇、挑战与创新》、《统计信息技术体系研究》、《生活质量的测度和评价的理论与方法研究》、《物联网产业发展的商业模式创新分析》、《统计元数据以及元数据库体系研究》、《陕西省城镇化进程的综合评价及发展对策研究》、《陕西社会经济信息资源开发及综合评价研究》、《珠海市跨境电子商务综合试验区研究》、《珠海市现代产业韧性现状与提升调查研究》、《跨境电商综合试验区发展模式、路径、发展水平研究》、《“一带一路”战略背景下珠海港航物流发展策略研究》、“珠海市循环经济系统构建研究”等。

近年来发表及出版的论文、专著和教材数十篇(部)。

论文主要含:“珠海市物流标准化建设研究”、“基于智慧教育技术的专业认知教育体系构建研究”、“经管专业电子商务课程建设探索与实践”、“独立学院教师工作满意度研究——基于人口学和组织学特征的差异比较”、“民办高校教师职业年金研究现状与展望”、“独立学院经管专业导师制研究与实践”、“信息化居家养老模式及架构设计研究”、“物联网对制造业的影响及制造企业发展对策研究”等。主编出版教材含《管理信息系统》、《电子商务基础与应用》、“企业管理模拟实训教程”等。