王坤副教授(博士、校级教学成果奖获得者、校级优秀教师、校级优秀毕业论文指导教师)

发布日期:2022-01-14    浏览次数:

商学院副院长,副教授,校优秀教师,校“千百十人才”培养对象,主要研究方向为跨境电商、国际服务贸易、粤港澳大湾区高等教育。

■教学情况

主讲国际服务贸易、国际贸易原理、国际贸易地理、国际结算等课程。

■教研情况

主持完成广东省特色专业《国际经济与贸易》建设,主要完成广东省教学改革《独立学院国际经济与贸易专业人才培养模式特色探索与实践》、《构建学科竞赛平台提高大学生实践创新能力的研究与实践》,广东省实验教学示范中心《商科综合仿真实训中心》等项目。同时完成校级《工科院校经管专业复合型、应用型人才培养模式创新试验区》等多项。

■获奖情况

曾获校优秀教师称号、校优秀论文指导教师称号、专业类竞赛优秀竞赛指导教师称号;课题与论文成果曾荣获广东省高等教育学会第一届优秀高等教育研究成果奖一等奖、北京理工大学珠海学院教学成果奖一等奖、多次荣获中国服务贸易协会与中国国际贸易促进会论文征文二等奖、三等奖与优秀奖。

■科研情况

近年来主持及主要参与省部级科研项目及横向科研项目数十项,研究内容涉及跨境电商、物流供应链、粤港澳大湾区高等教育等方面内容,主要项目有:《独立学院办学特色研究--基于网络主页新闻报道的实证分析》、《独立学院专业设置的关键影响因素实证研究》、《珠海建设粤港澳大湾区创新高地的对策研究——基于珠港澳高等教育科技合作视角》、《联合国改革对“一带一路”国际合作的影响对策研究》、《珠海跨境电商综试区产业体系研究》、《珠海市跨境电商产业培育政策评价研究》、《珠海市跨境电子商务综合试验区研究》、《跨境电商综合试验区发展模式、路径、发展水平研究》、《独立学院商学院办学特色的比较分析---基于公开信息的实证研究》、《跨境电商推动中山产业集群转型升级路径研究—基于产业生态位的视角》等。

近年来发表及出版的论文、专著和教材数十篇(部)。论文主要含:“珠海跨境电商综合试验区产业竞争力评价研究”、“基于扎根理论的跨境电商综合试验区发展模式研究”、“大桥时代下珠港澳高等教育合作的对策研究”、“珠港澳高等教育联动发展的对策研究——基于创新驱动发展战略背景”等。参编出版书籍含《国际贸易理论与实务》、《经济新常态下经济结构战略调整的就业效应研究》、《外贸单证实务》、《全球视野下服务业、服务贸易发展研究》等。