青马工程系列活动之朋辈经验分享会三

发布日期:2023-12-14    浏览次数:

12月12日两点,由学习部组织的朋辈导师学习交流会在HF402举行,本次活动邀请了来自大三的黄均榆同学和王莹蓓萌同学同大一大二的学弟学妹进行学习分享。

黄均榆同学着重分享了比赛和大学规划两个方面的经验。会议开始,从自身出发,讲述了自己的比赛经历,随后从如何获取比赛信息,如何组队,如何准备比赛三方面进行讲述。

其中,在如何组队中,黄均榆详细讲述了队长如何领导,队员之间如何分工,强调队长要会统筹领导,根据队员们能力合理分配工作,构建组内架构,队员们要发挥自己长处,实现优势互补,最后鼓励大家多尝试去参与比赛,在第二部分中,黄均榆介绍了自己的学习方法:准备一个本子,记录自己不懂的知识点,课后查阅资料;通过画思维导图的方式来对知识进行总结。其次,黄均榆强调了平衡学习与生活的重要性,要劳逸结合,健康发展。

随后是王莹蓓萌同学的分享。首先由一句“没有那么多天赋异禀,大多数人都在翻山越岭”开篇,随后围绕大学规划,大学时间线,竞赛和结语四个方面展开,着重分享了在大学四年各个阶段的特点以及最适合做什么,与此同时,对具体的证书的含金量,科目作业、考试,与学长学姐的互动和实习发表了意见以及提供了一些建议并解答了同学们的有关方面的问题,强调要多多掌握本领,努力成为复合型人才,也希望各个班上形成互利共赢的学习氛围,大家一起向上向好。

会议的最后,王莹蓓萌同学分享了两句话“人生是旷野,而不是赛道”,“我们要做明媚炽热的太阳,而不是做反射太阳的镜子”勉励大家不要自卑,努力成长,掌握自己的节奏踏实向前。

(撰稿:黄颖舒,编辑:任园媛,初审:李红星,复审:刘智,终审:张劲松)