商学院开展新文科建设研讨活动

发布日期:2022-03-02    浏览次数:

新时代、新使命要求文科教育必须加快创新发展。自“新文科建设宣言”发布以来,北京理工大学珠海学院商学院一直积极响应和主动践行。为全面提高人才培养能力,树立全院质量文化意识,2022年2月25日,学院党政领导班子和全体教职工通过网络集体观看2022年全国高教处长会,共同聆听教育部高等教育司《深化新教改、打造新形态、提高新质量》专题报告。2022年3月1日,学院举办“新文科建设研讨沙龙”,研讨沙龙活动由院长田艳教授主持,教学副院长王坤副教授、商学院学科建设委员会主任王二威副教授、党总支书记张劲松博士分别从新文科建设的地方高校经管类专业实践、数字经济背景下新商科“三全五育六融合”育人模式思考等方面进行了分享。

王坤副教授通过梳理相关究文献,从新文科的内涵、特征、演变历史等方面,阐述不同类型学校新文科建设的路径,特别指出各专业要从人才培养方案出发,在新文科交叉融合和新技术嵌入的背景下,深入思考“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”以及建设路径。王二威副教授从“对标卓越”和“守正创新”两个关键词进行了阐述,他谈到,专业既要基于自身条件和学科基础,又要对标卓越和对标榜样,还要把新文科相关的根基专业做好做实,从经管类专业体系建设到结合数智化、信息化课程不断拓展和改进,要从培养目标和社会需求去倒推人才培养过程和各类课程标准,不守旧但也不盲从。

张劲松博士从立足如何全面落实立德树人根本任务角度,结合毕业生人才培养质量,向大家介绍了学院即将全面开展的“商学院学生综合素质测评方法(试行)”,分享了多年来的实践思考。他谈到,数字经济背景下新商科育人要进行不断探索,经管类专业的新文科建设要尝试进行“三全五育六融合”的立德树人实践探索,即通过“全员育人、全程育人、全方位育人”的三全育人机制持续培养,叠加“德智体美劳”五育并举全面发展的不断激励,再叠加“党建与业务融合、课程与思政融合、线上与线下融合、课堂与课外融合、学校与企业融合、理论与实践融合”六融协同共建共育的质量文化,从而全面落实“为党育人、为国育才”的总体要求。他还说,希望大家动起来、做起来,走出去,看一看,比一比,通过边走边看、边总结边沉淀,通过反思和拓展并举、固本和创新并行,齐心协力不断提高人才培养质量。

田艳教授围绕着“积势蓄势谋势、识变应变求变、全面推进新文科建设”和“深化新教改、打造新形态、提高新质量”,交流了全面提高学院人才培养能力的思考和感悟。她回顾了学院过去两年来在新文科建设、课程思政建设、优化学科专业布局、打造一流专业和一流课程等方面做出的努力和取得的业绩。她说,过去虽然我们取得了一些成绩,但只代表过去,我们要着眼于未来,要按照国家教育教学发展要求,不断提升商学院教育教学水平。作为商科教育工作者,我们要做的就是要努力为社会培养出适合社会经济发展需要的专门人才,希望大家能以高度的使命感和责任感去持续推动新文科建设,深入研究数字经济发展趋势,结合学科专业发展实际,不断优化人才培养方案。她强调,商学院新文科建设要走内涵型、高质量发展道路,2022年要全面启动新商科建设,学院成立了新文科研究中心,各系各专业要按照学院统一安排、找准位置、稳步推进、严格落实。学院通过持续引育高层次人才和携手具有社会责任感的优质企业深化校企合作协同育人,通过“积极识变、不断应变、主动求变”,切实推进新文科建设和商科课程改革。她讲到,我们深知,学院要实现上述目标,任重道远,有赖于诸君同行。她希望全体教职工以饱满的工作状态、扎实的工作作风、过硬的工作质量来全面提高学院人才培养能力,要专业过硬、有高度责任心和教学研究能力,还要重视学生的职业发展和应用型人才培养目标的实现,更要积极引导学生做好专业与实践的结合,努力为学生搭建各种平台和渠道去体验、实践和实习,努力为国家和社会培养出更多具有国际视野和社会责任感的高质量、应用型新商科人才。

(撰稿:周红霞,摄影:周红霞,初审:卢燕,复审:尹莉,终审:张劲松)