商学院召开推进提高教学质量工作专题会议

发布日期:2022-03-01    浏览次数:

2022年3月1日,商学院召开“推进提高教学质量工作专题会议”。商学院全体教职工参加了会议。教学副院长王坤副教授、学院教学督导分委员会主任赵霞副教授、党总支书记张劲松博士分别通报了期初教学运行情况、教学督导检查情况和毕业生去向落实情况,院长田艳教授就商学院持续提高人才培养质量进行了再要求。

王坤副教授通报了开学第一周教学运行情况,她谈到,新学期第一课和第一周是学期教学运行的开始,也是教师精神风貌展示和课堂要求传达的最佳时机,“开头顺,过程才更顺”。她要求大家认真做好课前备课、做好教学档案建设、抓好课堂教学管理、不断提高教学质量。赵霞副教授通报了教学督导听课查课情况,对督导发现的问题进行了通报,并提出了改进建议,并肯定了许力、郑婷丹、翟艺頔、李彦等4位老师在优秀教案设计和课堂教学创新方面的积极探索。张劲松博士为受到表扬的4位老师颁发了纪念品,并通报了2022届毕业生就业去向落实情况。他谈到,希望大家要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持把立德树人摆在首要位置,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,认真贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》等系列文件精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,全面提高人才培养能力,凝心聚力共促学院持续快速发展,齐心协力不断提高人才培养质量。

田艳教授围绕着全面提高人才培养质量,从专业建设、课程建设、校企合作、协同育人、治理优化、组织保障、条件建设、人才引进和团队建设等方面进行了详细阐述。她要求,全体教师不仅要专业过硬,还需要积极拥抱新事物和新技术,与学生多沟通多交流,努力实现教学相长、互相促进。结合目前学院各专业小班制情况,她要求,全体教师要做到因材施教和结合学生生涯规划定向关注,不仅课程思政要“入心、入脑、入课堂”,所有课程和学生管理、学业指导、论文指导、就业指导等过程中都要做到用心教育、用心管理、用心指导,要时刻铭记“全员、全过程、全方位”三全育人要求,对学生的学业、毕业、就业和长远发展负责,认真落实“为党育人、为国育才”要求,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:周红霞,摄影:周红霞,初审:卢燕,复审:尹莉,终审:张劲松)