商学院召开新学期工作会议

发布日期:2022-02-18    浏览次数:

2022年2月18日,商学院召开“2021-2022学年第二学期开学准备工作会议”。商学院全体教职工参加了会议。副院长王坤副教授、党总支书记张劲松博士分别作了新学期工作安排,院长田艳教授就商学院近期发展和建设思路进行了部署。

王坤副院长明确教学管理相关要求,她分别介绍了学校教务要求、学院教务要点和本学期教学工作重点,并就相关教学工作做了具体安排。新学期商学院将根据课程思政建设要求,规范教学大纲及教学日历,她要求全体教师认真落实教学工作要求并积极做好教学工作。

张劲松书记就党建、防疫、招生、就业等方面工作提出了要求:第一,认真做好防疫工作;第二,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将课程思政建设落实到人才培养方案以及课堂上,将思想引领和价值塑造有效融入教育教学全过程;第三,要求大家按照学院统一部署,扎实开展三全育人;第四,持续推进学院内涵发展,继续做好招生就业工作。

田艳院长在讲话中首先对寒假期间相关老师仍然坚守工作岗位,持续开展工作给予充分肯定,寒假期间,学工开展的青马工程培训、实验室开展的实验室建设调研以及部分教师坚持做教研科研,对学院内涵发展建设都有积极作用。其次,田院长从分析社会经济发展形势,她谈到“大数据”、“物联网”、“区块链”等新技术发展,对生产方式和商业模式会产生深刻印象,必将推动高等教育人才培养的变革。商学院成立了“新文科教育研究中心”,将带领老师探索在数字经济背景下新商科人才培养的教育教学模式;她强调,课程思政建设是全面落实立德树人根本任务,目前,学院课程思政建设进入第3年,教师需做到课程思政入脑、入心、入课堂,商学院成立“课程思政教学研究中心”,将不断深入研究商科课程的思政元素,探索创新教育教学方法,做好课程设计,将知识传授、能力培养和价值引领有机统一,提升课程育人实效。第三,田院长对本学期即将召开的“港航物流论坛”、“数字经济背景下新商科建设研讨会”、“课程思政研讨会”等进行了安排部署。田院长强调,在新商科建设背景下,在思政建设前提下,各专业应该扎根专业、深耕细作,持续深化人才培养方案改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,努力建设独具特色的北理珠商学院。

(撰稿:周红霞,摄影:周红霞,初审:卢燕,复审:尹莉,终审:张劲松)