商学院教师勇夺省青年教师教学大赛文科组二等奖

发布日期:2023-03-01    浏览次数:

2月13日,广东省第六届高校青年教师教学大赛总决赛在广州工商学院三水校区举行。经过教学绝活展示、主题演讲和现场答辩等环节的激烈角逐,商学院教师傅萍婷副教授沉着应战,奋勇拼搏,凭借扎实的理论功底和教学技能夺得了文科组二等奖。

成绩的取得,一是得益于学校各级各类组织及领导和老师对青年教师成长与发展的关心、鼓励和帮助。2022年4月省赛启动以来,在校教学指导委员会马文英教授的组织下,学校专门聘请了华南农业大学蒋爱民教授、华南理工大学战双鹃教授、暨南大学朱思祁教授和孙华平教授作为专家,悉心指导,帮助傅老师总结和提炼教学理念、提升教师教书育人能力。

总决赛上,傅老师结合所教授课程特点,对管理学从“四个强化”入手进行创新设计,强化课程、面向、效果和方法,创新性的提出了BOPPPS六步学习法、PBL问题导向学习法、TBL团队学习法,同时结合现代网络技术,通过整合微课+学习通+雨课堂平台,加深学生对内容的理解。

在多年的教学生涯中,傅老师始终坚持在第一节课询问学生三个问题:一是你来大学是来享受与生活还是塑造自我;二是你对父母负有什么样的责任?三是你未来的路在何方?通过三个问题让学生明确自己发展方向,坚定奋斗目标。同时在生活中,傅老师关注每个学生的学习状况,了解学生的生活困扰,为学生扮演好知识上的严师,生活上的慈母。

本次青教赛能取得佳绩,是课程团队教师在课程建设中长期积累的成果。商学院将持续推进“金课”建设工作,深化“新文科”改革,继续提升学院教师特别是青年教师的专业能力和教学水平,在提升教学质量上取得更大成效。为我校高水平一流大学建设做出应有的贡献。

(编辑/李红星 审核/刘智)