商学院举办省人文社科重点研究基地建设学术交流会

发布日期:2023-04-28    浏览次数:

由北京理工大学大湾区创新研究院主办、北京理工大学珠海学院商学院承办的广东省跨境流动风险与治理研究基地学术交流活动于4月24日在弘毅楼HF402举行。此次讲座邀请了对外经贸大学信息学院的喇磊副教授、北京理工大学珠海学院商学院张发教授担任主讲嘉宾。参会者包括原横琴警务和综合管理局局长、跨境流动风险与治理研究基地顾问王毅,珠海市横琴创新发展研究院、对澳合作研究所所长袁超,珠海市电子口岸总经理郭岩峰,大湾区创新研究院负责人平台办主任、科技处处长邵立伟,商学院院长田艳教授和各学院教师代表。科技处副处长兼平台办副主任唐佳林主持讲座。

讲座开始前,田艳教授代表跨境风险流动与治理研究基地致辞,对各位专家、学者和各学院老师的到来表示欢迎。

喇磊副教授作题为《机器学习领域热点问题》的专题讲座。他以“罕见病风险分层问题”为例,作了机器学习中小样本学习的案例分享,喇磊副教授详细地介绍了研究背景、研究过程和研究结果。他指出,由于罕见病数据量不足、模型的可解释性存疑,传统机器学习方法存在局限性。运用小样本学习模型,通过数据预处理、特征选择、分析挖掘全流程数据可以有效解决这一问题。此外,喇磊副教授还分享了管理领域研究范式思路,为老师们的学术研究提供了有益的思路和方法,并提出了不同专业背景研究人员跨学科合作的优势。最后,喇教授与在场参会人员进行了互动交流,回答了大家关于机器学习、小样本学习等方面的问题,现场气氛十分热烈。

张发教授作题为《跨境风险流动与治理研究》的专题分享。他从基地建设背景、目的、研究内容、研究方法和实施方案等方面详细介绍了跨境风险流动与治理研究基地的建设情况。他首先指出在高水平开放格局下,如何保证跨境流动安全有序,是当前面临的重大问题。因此研究基地的建立旨在聚焦跨境流动带来的安全问题,发展风险管理理论和方法;探究数智技术赋能的跨境流动治理体系;产出高水平研究成果,成为国内一流研究中心;建设高水平智库,研究粤港澳跨境流动风险管理与治理,为政府决策提供智力支持。接下来,张教授主要就基地的研究内容跨境流动数据分析与计算实验、跨境流动风险识别与管控、跨境流动风险治理体系等进行详细介绍。

最后,在讨论环节,来自珠海市电子口岸、横琴创新发展研究院、对澳合作研究所、学校科技处和商学院的专家和老师们就跨境风险流动与治理研究进行了专业探讨。他们从不同角度提出了包括跨境流动数据共享、跨境风险识别与管控技术的研发等方面的思考建议,并一致认为基地的建设将在跨境风险领域产生积极影响,并为政府部门提供智力支持,助力粤港澳大湾区的发展。

(撰稿:翟艺頔;摄影:李红星、周红霞;初审:李红星,复审:刘智,终审:张劲松)