商学院田艳教授在“中国式现代化与珠海高质量发展”研讨会上做主题报告

发布日期:2023-03-31    浏览次数:

3月30日,珠海市社科联以“中国式现代化与珠海高质量发展”为主题的“学习宣传贯彻党的二十大精神研讨暨哲学社科规划课题优秀成果发布会”在北京师范大学珠海校区举行。

会议邀请了来自北京师范大学、中山大学、暨南大学、北京理工大学、珠海科技学院等专家学者对“中国式现代化与珠海高质量发展”进行研讨,探索珠海市落实“制造业当家,产业第一”的路径对策。

我校商学院田艳教授受邀参会并作《“提升企业创新力,助推高质量发展”》主题报告。报告分“高质量发展,珠海机遇与挑战;产业第一,创新驱动;持续提升企业创新力“三个部分,报告分析珠海发展面临的机遇和挑战,特别针对珠海有较强的研发能力的企业占比不高与高端产业专业人才聚集不足等短板,田艳教授从持续提升企业创新力的角度提出建议和对策:一是政府主导,完善创新生态;二是企业领导者的综合素质是影响企业创新力的重要因素,“企业家创新活动是推动企业创新发展的关键”,提升企业家创新意识将促进企业创新力提升;三是加强企业研发条件和人才队伍的建设,促进科技人才向企业集聚,鼓励企业与校、院、所共建研发机构等,加强“产学研用”和企业融通创新;四是依托建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,充分利用国内外创新资源,提高企业创新国际化水平等。

(撰稿:王坤;审核:田艳 刘智)