商学院组织国自科国社科项目申报指导会

发布日期:2024-01-21    浏览次数:

为提升教师科研能力和水平,按照“有组织、有规划、有质量”方式,推进科研工作,119日上午,商学院在弘毅楼HG403举办2024年度国社科与国自科项目申报专家指导会,邀请了会计与金融学院院长陈宋生教授、布莱恩特项目主任赵友斌教授、信息学院王科俊教授对学院教师的申报项目进行具体指导,科技处刘媛媛副处长、商学院骨干教师等20余人参加会议。会议由院长田艳教授主持。

会上,张发,余江和唐茜作为项目主持人,依次对准备2024年申报国自科和国社科项目的研究背景、文献综述、理论方法、预期成果、面临困难和问题等方面进行了详细介绍。与会专家结合3位老师的申报书,逐一进行点评和指导:一是强调了研究中提出关键问题的重要性,指出了研究目标的明确性,以及研究方法和成果展示的创新性;二是针对项目申报书给出了非常细致和具体的意见建议,并要求在日常研究中注重基础理论研究的积累,大量阅读最新的国内、国际顶级期刊论文,与最新研究成果接轨;三是在研究方法上进行细化,进一步完善研究方案,重视研究成果的实际应用价值;四是强调了文献综述的重要性,注重凝练并提出关键科学问题,有针对性地开展研究,并且推荐了《凝练科学问题案例》 、 《让民主运转起来》、《文献综述六步法》等书籍和资料供大家学习参考。

7A89C

最后,田艳对专家们莅临商学院指导, 给出中肯、详细的建议表示感谢。她鼓励教师们,充分利用寒暑期的科研黄金时间,将专家们的意见建议充分地进行消化吸收,进一步完善项目申报书,持续提升科研能力和水平。此次会议成功举办,提供了一个与知名专家面对面交流学习的机会,也为学院的科研工作注入了新的活力和动力。参与指导会的教师们纷纷表示,专家们的点评让他们受益匪浅,对今后的科研工作有了更加清晰的方向和目标。学院未来也将通过举办系列学术活动,持续提升教师学术水平和科研能力。

(供稿/路捷 编辑/李红星 初审/李红星 复审/刘智 终审/张劲松)