赋能护航—我校举行辅导员学生骨干例会观摩活动

发布日期:2024-01-15    浏览次数:

为了进一步落实“以学生为中心”的教育理念,加强学生班团建设。13日,由学生工作部组织的学生骨干例会观摩活动在弘毅HG403举行,各学院一线辅导员参加了全程观摩。学生工作部部张恩副部长颜笑,副部长程振,商学院党总支副书记、副院长刘智到场参与本次观摩研讨活动会议由商学院学生工作办公室主任李红星主持。

会上,鲁力通过雨课堂弹幕生成核心词汇的形式与学生骨干们互动,总结回顾了这学期工作中的一些心得体会。李红星以学生骨干的引领推动作用为切入点,结合近期的工作实际,从学习、工作两个方面阐述了解决工作问题的具体实施路径。会上刘宇以《赓续红色血脉、弘扬延安精神为题做专题辅导,延安精神培育了⼀代代中国共产党⼈,是我们党的宝贵精神财富。学生骨干要坚持不懈⽤延安精神滋养初⼼、淬炼灵魂,从中汲取信仰的⼒量、查找自身的差距、校准前进的⽅向。

张恩对本次学生骨干例会观摩活动进行点评。首先,他对辅导员工作进行鼓励和肯定,希望大家再接再厉。随后,对辅导员队伍提出了三点期望:一是,相信教育的力量,鼓励辅导员要看到自己和学生的成长;二是,自洽而内求,清醒且坚定,要求辅导员明确目标、明确职责和初心,坚持暖心陪伴学生成长,并坚定做好学生的思想政治教育;三是,强调“万般皆变化,唯有爱永恒”,鼓励辅导员们在工作中要坚持党的二十大报告中提出的“六个必须坚持”的立场观点和方法,坚持系统思维,以解决问题为导向,以帮助学生为核心,让学生能在北理的沃土上更好地成长。

据悉,此次学生骨干例会观摩活动是学校近期组织开展的辅导员工作系列观摩活动之一,该活动内容涵盖如何开好主题班会、班主任例会、班团骨干例会等,为辅导员搭建相互交流学习平台。

(编辑/李红星 初审/李红星 复审/刘智 终审/张劲松)