商学院组织全体教职工集中学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-23    浏览次数:

2021年11月23日,北京理工大学珠海学院商学院党总支召开“学习贯彻党的十九届六中全会精神专题会”,组织全体教职工集中学习党的十九届六中全会精神。院长田艳教授、党总支书记张劲松博士、副院长王坤副教授和全体教职工参加了学习。

党总支书记张劲松通过分享一个根本问题、"两个确立"、马克思主义中国化的三次飞跃、四个历史时期、四个伟大飞跃、五个方面总结百年奋斗历史意义、十个‘明确’概括习近平新时代中国特色社会主义思想、十个‘坚持’总结百年奋斗历史经验、十三个方面总结新时代历史性成就和历史性变革等关键词和大家共同学习党的十九届六中全会公报。

会上,田艳院长分享了六中全会精神学习心得。她说,党的十九届六中全会是在建党百年的关键历史节点,是在第二个百年奋斗目标新征程开启的特殊历史时刻,回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验的重要会议,全会精神鼓舞人心,具有重大而深远的意义。全会通过的决议通篇贯穿了马克思主义唯物史观和正确党史观,实现了站在党的立场、人民立场和时代高度总结历史的有机统一。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,为粤港澳大湾区建设贡献更多力量。

她谈到,党的发展历程是光辉伟大的、在发展初期也是历经各种磨难和危机挑战的,每个人任何时候都不能忘记历史、不能辜负先烈的期盼,要从历史中汲取前行的力量、“以史为鉴”。作为高校教师和管理者,我们落实在教书育人的工作中,必须坚定地教育引导学生勿忘历史的苦难,感召青年学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,师生均应把小我融入时代,把青春奋斗融入祖国发展。教学过程中,思考如何用全会精神来指导未来的工作和学习,思考如何将所学所悟融入行为举止和课堂中,助推学院各方面工作高质量发展。

会上,王坤副院长分享了六中全会精神学习心得。她说,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的决议是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要以百年党史铸魂补钙、涵养精神,立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她还结合成长经历感受分享了自身经历的几十年的变化,感受到国家的发展和社会的进步,从农村农业税的取消、农村医疗保障和老人养老保障、义务教育等多种身边的真实案例进行分享。她讲到,党领导几代人艰苦卓绝付出和卓越贡献是实实在在的,让我们的国家更加繁荣富强,我们从心底里感到幸福和幸运,感到了我们国家和共产党的伟大。同时希望,在新时代背景要求下,教师应该明确自己的责任与使命,加强师德修养,积极贯彻党和国家的要求,自觉将“课程思政”融入课堂教学,培养合格社会主义接班人和建设者。

会上,张劲松书记分享了六中全会精神学习心得。他说,党的十九届六中全会是我们党实现第一个百年奋斗目标后,开启实现第二个百年奋斗目标新征程这一重要历史时刻的重要会议,全会精神鼓舞人心。习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,饱含深情、激荡人心,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为我们在新的重大历史关头埋头苦干、勇毅前行指明了方向。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量发展,以更积极作为服务粤港澳大湾区建设,立足珠海,面向湾区,牢记为党育人、为国育才使命,不断加强内涵建设,推动学院更好更快发展。

最后,他要求全体教职工要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与落实立德树人根本任务紧密结合起来,结合党史学习教育和“四史”学习教育要求,将党的十九届六中全会精神落实到教学教研和工作行动中,加强师德师风建设,立足本职工作、坚持学习和实践相结合,努力提升教育教学水平。

(撰稿:周红霞,摄影:杨德超、鲁力,初审:卢燕,复审:尹莉,终审:张劲松)